WILLKOMMEN IN DER HOFBRENNEREI
Flüssiges Obst gekonnt veredelt.
In der schönen Obstregion am Bodensee hat das Schnapsbrennen eine lange Tradition. Auch wir auf dem Hofgut Ratzenberg veredeln bereits in der dritten Generation bestes Obst zu feinsten Obstbränden.
Das Brennrecht hat damals unser Großvater Eugen Eisenmann im Jahre 1971 von der Familie Boch aus Litzis in Opfenbach erworben. Ursprünglich sollten die landwirtschaftlichen Betriebe damit ihr nicht vermarktbares Obst besser verwerten können. Im Jahre 1972 wurde die Brennblase auf dem Hofgut Ratzenberg zum ersten Mal befüllt. Seit damals werden hauptsächlich Williams-Birnen aus der Bodenseeregion eingemaischt und zu unserem "Ratzenberger Herrenbrand" veredelt.
Zukünftig möchten wir - neben dem klassischen Williamsbrand - auch einen echten "Ratzenberger Obstler" aus den verschiedenen Sorten unserer Hochstamm-Obstbäume anbieten. Sortenreine Brände aus nur einer Apfel- oder Birnensorte sollen künftig ebenfalls in unserem Hofladen erhältlich sein. Dieses Vorhaben möchten wir möglichst mit hofeigenem Obst umsetzen. Deshalb pflanzen wir jedes Jahr bis zu zehn neue Obstbäume auf dem Ratzenberg.
|
U N S E R H O F G U T A U F
...............................................................................................................................................................................................................................................